来源:地道设计

医疗景观,

需要有障碍设计与无障碍相得益彰,

我们应该给与患者跨越障碍的信心!

需要空间色彩与芳香植物的应用;

我们营造的是一处赏心悦目之地。

需要建立明确的流线引导,

因为,

每一条流线,

都是生命的通道!


 日本宝冢太阳城疗养院 









日本有20%的人口是65岁以上的老年人, 

对高品质老年住宅社区的需求越来越大。

宝冢太阳城疗养院

位于日本大阪市郊的一个高级住宅区,

是一个新建的持续性关爱老年人社区。

共300个单元的三层建筑围合出几个内部庭院景观。

通过修建地下停车场节省了许多空间,

SWA巧妙地利用高差来解决高度限制,

并将建筑以阶梯状排布,

使之和谐的融入周围的社区。

项目场地的西边树木繁茂,

为场地提供了天然屏障,

同时也成为一个供社区使用的公园,

是该项目的配套设施。





疗养院让住户与他们的家庭

和熟悉的环境之间可以保持紧密联系,

同时又可以生活在一个充满关爱的、

相互尊重的环境之中,

地块的大小和周围的环境,

为建造一个低容积率的设施提供了便利。

场地除一个树木丛生

带陡坡的狭长地带作为屏障,

与上方另一大型公寓项目隔开外,

其余场地都由独栋与多栋住宅围绕。

这块树木繁茂的边缘地带,

被改造成可供社区使用的公共休憩公园和绿色园路,

地下停车场节省出更多的景观空间,

减少了硬质的地面。

至少有四分之一的屋顶也被做成绿色屋顶。






入口和喷泉庭院按进入的先后顺序成轴向排列,

在主题和感官上都有联系。

一条源自山坡上的水道将入口庭院一分为二,

消失在建筑的入口门廊之下,

然后在下一层的喷泉庭院重新出现,

穿过一个色彩鲜艳、

纹理井然的现代模纹花圃,

继续流向下坡。

水流为2个庭院增加了动感和光的变化,

这个项目展示了过往水文学

是如何经过重新整合与当代建筑风格融为一体的。








景观设计中充分考虑了客户群体的各种需求,

比如抬高景观使它们更容易,

被那些行动不便或长期卧床的老人们看到。

树木种植和紫藤架为上方独立居住单元带来了绿荫,

在保护隐私的同时提供了供欣赏的景致。

对注重天人合一的日本文化而言,

在室内观赏引人入胜的花园景观,

是日常生活的重要组成部分。

景观设计师的庭院布局和设计方法,

都试图满足这些需要,

同时也为容纳更多的居民活动和大型聚会提供空间。



 泰康燕园 




泰康之家·燕园是从老年人的身体机能、

运动水平以及心理特征等方面进行深入的分析,

以疗养花园、运动健身、休闲交流、

怡乐生产、人文关怀的五大功能板块展开设计,

这其中涵盖了自然、科学、人文、

艺术、情感关怀等多种景观空间。






视觉+嗅觉+触觉+味觉+听觉的结合

 多种治愈性植物,

特别是花卉的种植,

是疗养花园的最大亮点。

疗养花园行道路两侧精心设计的驻足和休息点,

种植了层次丰富的地被景观,

可以让老年人沉浸在浪漫的花海之中。

茂密的植物、四溢的芬芳、

锦簇的花团与葱郁的树木,

营造了整个花园勃勃的生机气象。

老人活动区内设置了可选择长短的健康慢跑道、

具有按摩功能的卵石步道

以及具有复合型功能的运动场地。


 Zonnehuis花园景观 




城市住区需要用高品质的绿色空间,

来提升居民的生活体验。

位于阿姆斯特尔芬的Zonnehuis养老院的公共地面,

被设计师打造成了一个生机勃勃的绿色步行区。

相关文章推荐: